Cara Membuat Kue apem
Jawa kukus Mekar
Bahan-bahan yg diperlukan:
± 500 gram tepung
beras.
± 450 ml santan kelapa dari 1 butir kelapa
tua.
± 250 gram gula
pasir.
± 1 sendok makan
ragi instan.
Garam secukupnya (
½ sendok makan ).
5 lembar daun
pandan.
Vanili secukupnya.
Air matang hangat.
Beberapa tetes
pewarna makanan, bisa disesuaikan dengan selera anda
Untuk penggunaan gula pasir, garam, maupun pewarna makanan
sebaiknya disesuaikan dengan kebutuhan dan selera anda. Setelah semua bahan
bahannya terkumpul. Dan jangan lupa siapkan juga semua peralatan yang
digunakan, seperti : langseng ( dandang ), beberapa wadah, cetakan kue, dan
peralatan tambahan lainnya.
Petunjuk resep lengkap cara membuat kue apem kukus warna
warni
Langkah pertama
rebus air santan bersama ( daun pandan, vanili dan garam ), gunakan nyala
kompor kecil hingga sedang dan jaga jangan sampai santan pecah.
Larutkan gula
pasir dan ragi instan dalam satu helas air hangat.
Sekarang siapkan
wadah dan campurkan air santan dan air gula, aduk aduk hingga bercampur.
Selanjutnya
masukkan tepung beras sedikit demi sedikit sambil aduk perlahan hingga menjadi
adonan yang merata. Soal keenceran adonan kue apem sedikit kental.
Pisahkan adonan
dalam beberapa wadah dan sesuaikan dengan jumlah warna makanan yang tersedia.
Diamkan dahulu dan
tutup hingga 1 sampai 2 jam.
Siapkan langseng
atau dandang dan beri air secukupnya. Dan tunggu hingga air dalam langseng
mendidih.
Sementara menunggu
tuang adonan ke dalam cetakan kue secukupnya ( jangan terlalu penuh ).
Sekarang kukus
hingga matang ( sekitar 15 menit hingga 20 menit ).
Kue apem kukus
mekar warna warni siap dihidangkan.
Wah ternyata cukup mudah cara membuat kue apem kukus mekar
ini bunda. Selama kita mau belajar dan belajar tentunya tidak ada yang sulit
dalam pembuatan kue apapun. Para bunda di indonesia cukup banyak memiliki resep
resep kue yang enak enak, untuk waktu mendatang, bunda bisa mencoba resep kue
cucur gula merah manis dan enak
Tidak ada komentar:
Posting Komentar